Авторам докладов

Общие положения

На конференцию принимаются научные работы, не публиковавшиеся ранее и не представленные на рассмотрение на другие конференции, в журналы и иные печатные издания. Работы принимаются на английском или русском языке. Если работа представляется на русском языке, необходимо дополнить ее переводом названия и аннотации на английский язык.

Каждая работа, включенная в научную программу конференции, должна быть лично представлена на конференции как минимум одним автором в форме устного или стендового доклада. Кроме того, как минимум один из авторов принятой работы должен заранее (до 31 августа 2024 г.) оплатить оргвзнос.

Виды работ

Принимаются три вида работ: полная статья, короткая статья и описание постера (стендового доклада). Все работы принимаются на русском или на английском языке. От вида и языка работы зависят сроки и виды публикации статьи в случае ее включения в программу конференции.

Полная статья имеет объем от 12 до 15 страниц и отражает результаты завершенного научного исследования.

Короткая статья объемом от 6 до 11 страниц содержит информацию о предварительных результатах, полученных в ходе еще не завершенного научного исследования.

Описание постера в виде текста объемом не более 2 страниц формата А4 может содержать информацию о планах и начальных результатах недавно начатого научного исследования.

Формат представления работ

Оформление полных статей на английском языке должно соответствовать правилам серии Lecture Notes in Computer Science издательства Springer. Пожалуйста, руководствуйтесь правилами оформления статей на английском языке, опубликованными на сайте издательства. Также могут быть полезны рекомендации Springer по подготовке статей

Правила оформления полных статей на русском языке, а также коротких статей и описаний постеров (на русском или английском языке) в целом совпадают с правилами оформления работ, представляемых на конференцию ПаВТ, за исключением объема работ: в нашем случае описание постера может содержать до 2 страниц, короткая статья - от 6 до 11 страниц. Статья должна быть подготовлена  в соответствии с правилами для статей  с использованием соответствующих шаблонов (для LaTeX или MS Word). Описание постера должно быть подготовлено  в соответствии с правилам для описаний постеров с использованием соответствующих шаблонов (для LaTeX или MS Word).

Экспертиза работ

Перед началом экспертизы все материалы, представленные на конференцию, проверяются Программным комитетом на наличие плагиата и/или самоплагиата  с помощью специализированного программного обеспечения (Антиплагиат, iThenticate). Работы, содержащие плагиат в любой форме, будут отклонены без рассмотрения.

Далее материалы оцениваются экспертами (не менее 3-х экспертов на каждую работу). По результатам работы экспертов на первом этапе экспертизы для каждой из представленных работ определяется предварительный статус: принять работу, принять при условии устранения замечаний, сократить статью до описания постера, отклонить. Комментарии и замечания экспертов  доступны авторам для доработки статей. Для работ, принятых условно или с изменением вида представления, проводится дополнительный этап экспертизы, в ходе которого оценивается в том числе качество учета замечаний экспертов. По завершению второго этапа экспертизы формируется итоговая программа конференции.

Представление докладов на конференции

На устные доклады отводится до 20 минут, включая вопросы и обсуждение. 

Постеры (стендовые доклады) оформляются в виде плакатов формата А1. Авторы стендовых докладов самостоятельно распечатывают постеры и доставляют их на конференцию. Для стендовых докладов будет предусмотрена отдельная секция с возможностью представления краткого (3-4 минуты) устного сообщения по материалам постера. Презентации докладов должны быть присланы в оргкомитет конференции заранее.

Лучшие доклады конференции будут отмечены призами.


Конференция молодых ученых и Премия имени В.П. Гергеля

В рамках конференции "Суперкомпьютерные дни в России" пройдет конференция молодых ученых. К участию приглашаются студенты, аспиранты и молодые ученые в возрасте до 30 лет (включительно) на момент проведения конференции, работа которых получила одобрение программного комитета и принята в качестве полной или короткой статьи (допустимо соавторство) в рамках научных секций (основного трека конференции). Все работы, представляемые в рамках конференции молодых ученых, участвуют в конкурсном отборе. За лучшие работы участникам будет вручаться Премия имени В.П. Гергеля.